Создатель сайтов Егор: «Прочитав много книжек, ты вряд ли станешь хорошо программировать»

Мы пригласили на интервью программиста-сайтовика, на счету коего десятки созданных ресурсов, каждый из которых успешно работает в сети. Егор занят в этой сфере уже восьмой год. Помимо успешной карьеры в IT-компаниях, он имеет большой опыт работы фрилансером. На кофе и разговор к нам он приехал на байке, прямо с ловли новых заказов.

БрендДёни: Егор, какой был у тебя самый нелепый заказ?

Егор: Самый нелепый, он же самый пикантный заказ – это был сайт крема для увеличения мужского полового органа. Я бы не взялся по эстетическим соображениям, к тому же там содержалась не очень достоверная информация, и от неё попахивало лохотроном. Но мне пришлось сделать этот заказ, так как на тот момент я был наёмным сотрудником.

БрендДёни: Что приятнее: стабильная зарплата в компании или свободное самостоятельное обеспечение?

Егор: На самом деле нигде нет никакой стабильности. В любой компании могут появиться какие-то проблемы, даже на госпредприятиях, где люди получают копейки и пытаются прикрыться «стабильной работой». Кому-то нравится стабильность, кому-то хочется развиваться. К стабильности я отношусь с улыбкой.

БрендДёни: Что значит развитие для программиста?

Егор: Однозначного ответа нет. Кто-то захочет развивать свой собственный проект, а кто-то пожелает идти по карьерной лестнице в какой-нибудь компании. Для меня программирование сайтов – это возможность в любое время найти заказ и заработать деньги в кратчайшие сроки.

БрендДёни: Насколько сложно создавать сайты?

Егор: Есть разные сайты по степени сложности: от сайта-визитки до интернет-магазина. Сложную часть берёт на себя дизайнер, а программисту остаётся лишь правильно сверстать все фрагменты. Другое дело, если на сайте требуется использование «искусственного интеллекта», чтобы, например, в интернет-магазине можно было подбирать товар по критериям запроса.

БрендДёни: Сколько по времени занимает верстка сайтов?

Егор: Если сайт-визитку собрать на каком-то шаблоне и вкинуть туда некий логотип, то на это может уйти несколько часов. А на создание большого интернет-магазина может потребоваться даже несколько месяцев. Тут всё зависит от масштаба. А некоторые проекты вообще никогда не завершаются, потому что они постоянно обновляются, дополняются.

БрендДёни: Где проще реализоваться: в мелкой компании или крупной?

Егор: Вообще, в IT-сфере сложно увидеть конкуренцию. В таких компаниях всё основано на взаимопомощи, где между каждым сотрудником происходит обмен знаниями. Чем больше команда и чем интереснее проект, то тем быстрее развивается сплочённость коллектива и скорее приближается завершение проекта. В маленьких компаниях проще работать уже «прокаченным» людям, которые имеют в своей команде трёх-четырёх человек. Здесь деятельность в большей степени направлена на обучение своих сотрудников. Также в мелких компаниях, как правило, либо много маленьких проектов, либо один большой, который длится очень долго.

БрендДёни: А если появляется угроза закрытия IT-компании?

Егор: В этом серьёзной проблемы нет, так как деятельность компании можно перерегистрировать в другой стране, а локально продолжать работать в прежней. Это как раз и есть преимущество – удалённая работа.

БрендДёни: Кто чаще заказывает сайты?

Егор: Как правило, это бизнес-компании, которые рассматривают сайт в качестве инструмента продвижения своего дела. Однако бывает, что заказчик искажённо понимает, как пользоваться инструментом, желая адаптировать сайт под свои интересы. И таким индивидам приходится пояснять, что будет выгодно, а что – нет.

БрендДёни: С кем интереснее и выгоднее работать?

Егор: Интересно и выгодно работать с теми, кто уже сотрудничал со мной и, соответственно, доверяет мне, а также с теми, кто приходит по методу «сарафанного радио», когда есть какой-то кредит доверия. С такими людьми проще разговаривать. Если говорить о компании, то в них обязательно должен быть опытный проект-менеджер, который сразу увидит все нюансы ещё на этапе согласования дизайна, чтобы в дальнейшем избежать серьёзных ошибок в ходе верстки.

БрендДёни: Каковы преимущества работы фрилансером?

Егор: Отличительная особенность фрилансера – это определённая свобода, когда после выполнения одного заказа можно не браться за следующий, а отправиться в путешествие и где-то в другой стране, например, на песчаном берегу Таиланда, возобновить работу. В этой ситуации есть вариант сотрудничества с проект-менеджерами, можно самостоятельно вести поиск клиентов, выложив своё портфолио. Как правило, на фрилансе нет крупных заказов, разве что – через посредников. Но когда ты работаешь в компании, ты никогда не думаешь ни о поиске заказов, ни о согласовании проекта с заказчиком, что иногда бывает очень сложно, ни о заработной плате и налоговых сборах.

БрендДёни: Какие меры страховки нужно соблюдать при работе с заказчиками?

Егор: Есть биржи фриланса, на которых как исполнители, так и заказчики, размещают информацию о себе. Помимо наличия портфолио, в профиле фрилансера от клиентов оставляются комментарии к работе, по которым потенциальный заказчик может ориентироваться. И наоборот: фрилансер, изучая отзывы других исполнителей, оценивает, насколько безопасно сотрудничать с той или иной фирмой. Для заказчика самым критическим параметром фрилансера является цена. Иногда хочется плакать оттого, насколько отдельные частники обесценивают свой труд. Также готовые заказы лучше выкладывать на своём сервере, чтобы исключить возможность кражи работы. То есть нужно изучать отзывы обеих сторон.

БрендДёни: Как ты осваивал программирование? Где учился и сколько готовился к первому заказу?

Егор: Я учился в университете на программиста, что дало мне хорошую теоретическую базу. Но создание сайтов – это то, что нужно сидеть и разбирать. Я брал готовые шаблоны, учился их перерабатывать и параллельно разбирал возникающие по ходу вопросы. То есть я на практике осваивал программирование. Поймите: прочитав много книжек по философии, ты можешь хорошо философствовать. Но прочитав много книжек по программированию, ты вряд ли станешь хорошо программировать. Здесь ключевое значение имеет опыт. На мой взгляд, в течение года уже можно достичь хорошего уровня верстки сайтов.

БрендДёни: Стоит ли тратить время на обучение программированию в университете?

Егор: Университет даёт базу, учит рациональному поиску информации. Но практический опыт можно получить только при непосредственной верстке сайтов. Также можно пройти курсы программирования и попроситься работать в какую-нибудь компанию хотя бы за минимальную оплату на период стажировки. Но в хорошие компании, как правило, берут людей с образованием, пусть даже и без опыта работы. Теория, конечно, это хорошо, но без практики никакого успеха не будет.

БрендДёни: Как разрешить финансовые конфликты, которые могут появиться у фрилансера с заказчиком?

Егор: Вообще, фрилансер должен обладать коммуникативными качествами: общаться с заказчиком, задавая много уточняющих вопросов, чтобы результат максимально удовлетворил клиента, ведь он – тоже человек. И с ним нужно общаться, понимать, где его можно переубедить, а где – нет. Задержки выплаты могут быть по разным причинам: например, дизайнеры не укладываются в срок или же сам заказчик не может окончательно определиться с выбором. Поэтому, стоит всё оговаривать сразу: сколько макетов будет предоставлено, а при расширении функционала указывать смещение срока выполнения заказа. Важно при этом иметь объективное доказательство, например, в виде скриншота в переписке. Вообще, сами фриланс-биржи заинтересованы в разрешении споров, так как они имеют процент при предоставлении опции «безопасная сделка». По моему опыту, это очень эффективно.

БрендДёни: Как повлияла экономическая ситуация на спрос программирования сайтов?

Егор: Два года назад много заказчиков из России обращались с заказами сайтов к белорусам, в силу более дешёвого труда. Сейчас ситуация поменялась, и много заказчиков из Беларуси обращаются к россиянам из-за изменения соотношения курсов рубля. Также, по отзывам, сложно работать с восточными людьми и с арабами, может, в силу их менталитета и завышенной требовательности. На европейском, американском и австралийском рынках денежный вопрос всегда стабильный.

БрендДёни: Считаешь ли ты себя профессионалом, и в чём это выражается?

Егор: Профессионал – это очень широкое понятие. Всё знать нельзя, и развиваться можно бесконечно, а тем более в IT-сфере, где почти каждую неделю выходит какое-то обновление. Конечно, есть азы. Но профессионал – это тот, кто разбирается практически во всех нюансах. Я считаю, что за эти годы работы я ещё не постиг всех мелочей.

БрендДёни: Какими ты видишь сайты будущего?

Егор: Сложно сказать. Судя по мнениям в интернете, одни считают, что останутся только социальные сети. Другие говорят, что сайты исчезнут, а пользователи перейдут на мобильные приложения. Я считаю, что кардинальных изменений не будет. Потому что технологии развиваются, и сейчас становится востребованной анимация.

БрендДёни: Почему создание сайтов сегодня является перспективным бизнесом?

Егор: Вообще, создание сайтов – это один из самых перспективных бизнесов сегодня. И об этом говорят те доходы, которые получают верстальщики сайтов. Взгляните на постоянный круговорот денег в этой области – всё станет понятно.

БрендДёни: По каким критериям происходит ценообразование услуг на создание сайтов?

Егор: Это зависит от того, кто предлагает свои услуги: компания либо отдельный фрилансер. У последнего цена будет ниже, поскольку в этом случае нет никаких издержек: не нужно платить за аренду офиса, выдавать премию сотрудникам. В случае же с крупной компанией, присутствуют постоянные издержки: идут отсчёты в бухгалтерию, а также на аренду офиса и премиальные сотрудникам. Поэтому, ценник на сайты здесь может подняться на 300-500 процентов.

БрендДёни: Какие новейшие технологии используются при создании сайтов?

Егор: Я бы не сказал, что для создания сайтов разработаны какие-то специфические технологии. Но всё периодически обновляется. И это касается не столько кодировки, сколько удобства при использовании сайтов. Этому уделяется глобальное внимание. Постоянно проводятся какие-то тесты на восприятие картинки юзером. За последние несколько лет виден большой прогресс. Порталы ведь создаются для людей, а это значит, что им должно быть максимально удобно пользоваться сайтами.

БрендДёни: Есть ли конкуренция при выборе исполнителя на международном уровне?

Егор: В Америке час работы программиста стоит в разы, а то и в десятки раз больше, по сравнению со странами СНГ и даже Европы. На этом мы можем конкурировать. Однако мы не всегда находимся в их правовом поле. Есть определённые риски, которые могут быть связаны с сотрудничеством различных регионов. Если, например, американский заказчик работает с организацией из Восточной Европы, то ему будет намного сложнее судиться в случае конфликта, нежели с физическим лицом или компанией, зарегистрированной в США. Лучше иметь дело с теми посредниками, которые готовы взять на себя ответственность за все риски.

Конкуренция ещё может строиться и на этапе сдачи работы. На неё влияет классные результаты и хорошие отзывы, что также позволяет обосновать высокую стоимость для заказчика.

БрендДёни: Какими навыками нужно обладать, чтобы начать создавать сайты?

Егор: Нужно просто начать: посидеть хотя бы неделю и прочувствовать, каково это. Вдруг это покажется довольно скучным. Нужно определиться на начальном этапе, чего ты хочешь: управлять проектами, общаться с заказчиками или погрузится в мир кодов, проводя за компьютером длительное время. Очень многие покупаются на то, что IT-сфера – это очень прибыльно, при этом они не догадываются, что часто такая работа чревата испорченными зрением и осанкой. Здесь человеку нужно быть очень усидчивым, иметь технический склад ума. Нужно всё это продумать, прежде чем записываться на какие-то курсы. Пробуйте – и всё станет понятно!

 


Насколько полезна эта статья:

0 votes, 0 avg. rating

Поделиться:

BrendDeni

Что вы думаете об этой статье?