О дне святого Валентина и не очень святом

Дня всех влюблённых в моём детстве не было. Но это не значит, что не было этих самых влюблённых – их, вполне возможно, было даже больше. Но в одно прекрасное время, где-то в девяностые, ворвался этот праздник в размеренную февральскую жизнь и теперь «валентинки» продаются повсеместно – ведь на словах «Я тебя люблю» — заработать деньги стало очень легко. И они зарабатываются. Разными суммами – кому за продажу достаётся символичной любви больше, кому-то меньше….

…Тринадцатое февраля считается кануном вселенского праздника. Мы лучше ничего не могли придумать, как влиться в команду адекватных и разумных и поехать поздравлять тех, кому с адекватностью, к сожалению, не повезло. Живут такие люди отдельно от всего остального общества. Я бы даже сказал, что они спрятаны от него. Ну чтобы не пугать его своим позитивом, постоянным пожиманием рук, непреходящим желанием помогать, тому, кто оказался рядом и странным (для обывательского мира) выражением лица.

…Итак, собрались классные, весёлые и, повторюсь – адекватные ребята, и поехали. На двух машинах, кортежем. У той, что ехала впереди, посреди громадного центрального проспекта центрального же мегаполиса лопнуло колесо. Пришлось экстренно сворачивать на заезд в ближайший дворик, парковаться у тротуара, доставать из багажника домкрат, запаску, ключи и разворачивать микромастерскую. Благо, ехали сразу четыре настоящих мужика, посему такая простая задача была выполнена быстрее, чем можно ожидать. И это несмотря на то, что решили сразу поставить запаску от второй машины – колёса совпадали по диаметру как таковому, за исключением параметров центрального крепёжного отверстия. Посему первую машину пришлось частично разгрузить от коробок с подарками, которые везли чтобы вручить тем самым, спрятанным от общества, людям. Разгрузили, заменили колесо. Повреждённое и неподходящее целое спрятали куда положено – в специальные отсеки недр машин. Сходили и вымыли руки в ближайшей кафешке – спасибо встречающему у входа администратору – не стала возражать и любезно предоставила прикольный умывальник в виде медного тазика для этой процедуры. Поехали дальше. По дороге кортеж менял последовательность движения автомобилей – прикалывались, обгоняли, пачкали лобовые стёкла шоссейным талым снегом, омывали его вкусным метанолом, переговаривались через опущенные стёкла на скорости в 120. Пили колу. Словом, час с лишним, проведённом в пути, не скучали.

Приехали в место назначения. Прямо у ворот обратили внимание на собрание людей. Они стояли и …махали нам руками. Улыбались. Словил себя на мысли – в нашем адекватном обществе, расфасованном по цивилизованным большим городам, улыбаться не в моде. Не принимается это как-то. Грустная маска больше к лицу.

Заехали за ворота, те сразу же закрылись, конечно. Мы подъехали к главному входу и припарковались прямо у него. Стали выгружаться, доставать коробки с подарками, музыкальные инструменты, в моём же багажнике лежал ещё большой ящик с пирогами – я его тоже достал и поставил на крышу машины.

Беру первую коробку и хочу её нести внутрь здания, как сразу с криками: «Привет!», подскочили два обитателя этого места, заявили о желании помочь, и забрали коробку с рук после того, как я одобрительно кивнул. С ящиком пирогов произошло то же самое – его весьма аккуратно забрали мужики, одетые весьма простецки для нашего восприятия. Именно забрали – не случайно говорю во множественном числе, потому как они передавали его из рук в руки, пока пироги не скрылись в здании. Так все коробки были доставлены местными в большой зал, где и проводился концерт и вручение подарков…

…Во время этого вручения увидел, что люди (обратите внимание, я не говорю население) живущие в изоляции, спрашивали периодически друг друга: а тебе хватило подарка?…

Перед тем, как повесить занавес, скажу, что пока мы меняли колесо, никто не справился о том, нужна ли помощь (не в физическом плане, конечно, такую бы самодостаточные, взрослые мужики не приняли, а хотя бы касательно нехватки нормального домкрата и набора инструментов), ведь важен сам факт предложения, коим далее ты будешь распоряжаться по своему усмотрению…. Зато там, на той территории, которая нам не знакома, сразу подошли и помогли нести коробки…. Ну просто они так решили. А улыбаются там часто. Часто, слышите? Хотя поводов (!) для улыбания там, конечно же, меньше….. А мы, со всей своей адекватностью????????? «Укуси миня пчала!» – так, кажется кричит медведь из питерского детского мультика?!)))

…Вернусь ко дню с валентинками – там он вызывает особый настрой и особое отношение. Кто и в кого там влюблён – неизвестно, но об этом празднике там знают, ждут его и, уверен, любят. Любят сам день. Все 148 человек.

Как говорит один классный, уважаемый мною парень – Иешуа его зовут, он из Вифлеема – «Любите друг друга!». Любовь – она такая штука интересная, бывает многогранной….

Здесь я вешаю занавес. Он такой, весь в сердечках, как шторка в ванной.


Насколько полезна эта статья:

4 votes, 4 avg. rating

Поделиться:

BrendDeni

Что вы думаете об этой статье?