Как поставить человеку десятку и систему не обидеть? Да никак!

Мальчик 12-летнего возраста по имени Эмик учится в шестом классе. Но дома. Школу он при этом не посещает каждый день, выезжая в неё лишь на сдачу контрольных работ и зачётов, что и позволяет мониторить закреплённым за ним учителям качество получаемых знаний.

Чтобы ребёнок учился эффективно и получал радость от школьного образования (что уже парадоксально для наших широт, ведь мы никак не поймём, что от всего в жизни с детства надо испытывать исключительно удовольствие) его родителями был приглашён молодой и толковый преподаватель английского языка. Ребята за пару занятий нашли общий язык и работали на ура. Преподаватель использовал отличные методы обучения языку, каждый урок проходил в игровой форме: пели песни на инглише, постоянно что-то рисовали, раскрашивали, сочиняли, читали, рэп слушали. В итоге – тинейджер отлично постиг предложенный материал, расширил свой словарный запас, устранил пробелы в грамматике и вообще – стал чувствовать себя уверенно.

Пришло время сдачи экзамена уже в стенах школы, где ученик был зарегистрирован. Пришёл он туда один, без своего наставника. Собралась комиссия из мудрых классных дам (от слова класс – помещение для занятий), умудрённых опытом и задолбанных  системой. Озвучили они Эмику задание и сели ждать, пока он подготовит его. Сами же сотрудницы УЗа во весь голос принялись обсуждать коллегу Веру Анатольевну, которая вместо того, чтобы исписывать тонны бесполезной, реально никому не нужной отчётной макулатуры, пошла и купила пурпурные мокасины. Ну, безобразие же!

Эмик не позволил им долго возмущаться по поводу дерзкой смены гардероба коллеги, поскольку дал понять, что с заданием справился и готов весь таск озвучить. Учительницы не просто удивились, они обалдели (иным словом эту ситуацию называть нет смысла) — насколько быстро  испытуемый справился с возложенным на него делом. «Никто так оперативно его не выполнял. Галя, ты помнишь такое?» — услышал Эмик такой диалог дам вместо похвалы за скорость и высказывания о готовности принять работу к рассмотрению.

«Ну что, девочки, давайте послушаем, что он натворил. Дома же учится. На уроки наши к восьми утра не приходит…..»

И девочки умолкли на пару секунд, предоставив Эмику пару моментов тишины и возможность озвучить готовый таск.

Здесь классные дамы (опять от слова – школьный кабинет) обалдели вторично. У Эмика оказался отличный слог, он прекрасно чеканил инглишные фразы, демонстрируя высокое качество произношения и местами импровизировал, что позволял сделать расширенный словарный запас. Учительницы замерли. Такого они давно не слышали. С университетских времён, когда так выступали перед аудиторией их однокурсники из числа отличников. Ну так там же были их ровесники – а здесь пацан, 12 лет! «Непорядок», — молнией пронеслось в голове работников школы. Они попросили Эмика повторить всё, что он сказал. Ну, прямо как на концерте музыкантов просят выступить на бис. Он взял и повторил, но уже с другими экспромтами – ведь слов-то от нашего репетитора он «нахватался» enough (достаточно).

Что тут делать? Оценивать-то надо. Надо выставить балл за четверть, занести его в ведомость, отчитаться перед «директрисой и завучихой». Положение о десятибалльной системе же гласит, что если ученик свободно владеет материалом, способен проявлять творческий подход, импровизирует на выученном и в принципе, удивляет знаниями и способностями, то достоин «десятки». Надо ставить именно её. Но как? Что скажет «завучиха»? А как сильно при этом расстроиться «директриса»! Ведь мальчик-то числится на домашнем обучении и уроки наших дам не посещает. Знания он постигает из других источников, что находятся за пределами школы. Поставить Эмику десять означает принятие того, что ученик, не ходивший на их занятия, успевает в разы лучше тех детей, кто приходит к первому звонку и пребывает в состоянии прострации от происходящего в стенах УЗ.

Вопрос Николая Гавриловича Чернышевского: «что делать?» прочно и надолго засел в сознании дам. Обидеть Эмика они особо не хотят – мальчик расстроится и ещё родителям пожалуется, а те же «телеги в РОНО накатают». Объективно оценить ученика – нельзя!!! Система обидится! Остальные школьники могут узнать и решат, что дома лучше, чем за партой. Директриса выпадет в осадок…..

— Ставим 9!?

-Галь, ты что? Это тоже высоко. Ты помнишь, ваще, когда такое ставила??????

-Не-а. «Шестёрка» самое большое было.

-…………….

-Таккк, дееееееевооооооочки, пишем ему 8. Всё, я решила – 8. Дай, Эмик, дневник, восемь тебе. Восемь! Верка, ишь, зараза, какие мокасины……

Занавес дальше вешаю я на карниз этого безобразия. Система, дамы и господа. Учитесь дальше. Вас оценят.


Насколько полезна эта статья:

1 votes, 5 avg. rating

Поделиться:

BrendDeni

Прокомментируйте

  1. ElmerImart 21.07.2018 at 06:09 - Reply

    http://bit.ly/2Jji8iY — линейная модель онлайн

    Чат бесплатно

  2. abba-trans.com 01.06.2018 at 03:04 - Reply

    Аренда автобуса виктория

    http://abba-trans.com/page/arenda-avtobusa-viktoriya/
    .

  3. gepatitu-c.net 21.05.2018 at 13:40 - Reply

    Лечение гепатита генотип 3

    http://gepatitu-c.net/page/lechenie-gepatita-genotip-3/

    .

  4. avtouris.info 20.05.2018 at 14:19 - Reply

    Тонировка автоюрист

    http://avtouris.info/page/tonirovka-avtoyurist/
    .

  5. taxi-vovrema.info 20.05.2018 at 05:42 - Reply

    такси выхино жулебино

    http://taxi-vovrema.info/page/taksi-vihino-julebino/
    .

  6. kuhninazakaz.info 17.05.2018 at 04:12 - Reply

    Мебель шкафы Егорьевск

    http://kuhninazakaz.info/page/mebel-shkafi-egorevsk/
    .

  7. Татьяна 01.11.2017 at 16:59 - Reply

    Возмутительная история! Вот так с детства подрывается вера в справедливость. Ну а за одно «классные дамы» и авторитет учителей разбивают в дребезги. Очень надеюсь, что родители мальчика напишут заявление в РОНО и потребуют, чтобы знания ребенка оценивала другая более компетентная комиссия. Наверное тогда в этой истории все награды найдут своих героев: мальчик получит свои 10 баллов, а тети — по выговору.

Что вы думаете об этой статье?