«Где Грэн?», «Оставьте стакан!» или моя пятница

Сразу скажу: я равнодушен к календарю и считаю, что каждый день может быть классным и лёгким вне зависимости от того, каким по счёту он находится в календарной неделе. Ну говорят же некоторые: понедельник – день тяжёлый, пятница – развратница ну или она же считается у кого-то днём водителя. Ну не любят многие наши земляки и сограждане свою работу. Я констатирую это как реальность и сразу обращаю внимание, что это суть. И в ней не нужно пытаться отыскать нечто плохое, как и рассматривать хорошие черты. Нет ни тех, ни других.

Так вот. Пришла в нашу страну пятница. Я знаю, что для носителей «воротничков» (читай: офисных сотрудников) и многих-многих иных, погрязших в государственном бюджетном аппарате, этот день приносит счастье. Ура! Ещё одна неделя разборок, интриг и перебирания бумажек осталась позади. А так же можно мерять своё бытие, извините, жизнь, такими семидневками и отмерять на обоях дома, сколько же осталось до пенсии. Отмерять и отмечать, конечно же, в пятницу – тот самый счастливый день и обязательно вечером, когда усталые города и веси выключают огни и готовятся спать. Ну или делать вид, что спят…..

В одну зимнюю пятницу утром мы провожали жемчужину нашего проекта БрендДёни по имени Чешир домой. Находится тот дом не в столице, а в паре сотен километров до неё. Мы предусмотрительно выехали раньше, чтобы Чешир не спешила и спокойно пересела у метро «Могилёвская» на ту машину, что довезёт её непосредственно до родины. Провожали мы любимицу публики вдвоём с нашим другом доктором, и, после того, как авто с Чешир перестроилось в крайнюю левую полосу и взяло уверенный разгон, решили выпить кофе в одном из столичных центров торговли и развлечения. Сами тоже оседлали «Тойоту» и рванули по внешнему кольцу в поисках лучшего места. Свернули с МКАДа через пару десятков километров и нашли-таки яркое здание центра, где и решено было сделать мини-привал. Было 9 часов 18 минут серого минского утра и, по логике, вся рабочая жизнь, какая только есть в бурном мегаполисе,  должна была начинаться и закипать, чтобы забулькав, выпустить пар к вечеру.

Зашли внутрь, осмотрелись. Увидели немногочисленных посетителей и зевающих, но довольных происходящим охранников.

Прошлись по первому уровню, на эскалаторе поднялись на второй, остановиться решили на третьем. Фуд-корты, несколько туалетов, все дела…. Мне иногда кажется, что наши многочисленные ТЦ нужны городу как предоставляющие комфортные места в общественных уборных и главное их предназначение заключается как раз в этом…. Купили мы по стакану кофе, плюшке с карамельным налётом и не спеша ходили по этажу, рассматривая витрины и содержимое бутиков через их прозрачное остекление. Один из них предлагал разные игрушки, среди которых были и солидные машинки: грузовики и разная спецтехника. Зашли внутрь. Стоят стеллажи с товарами, символизирующими детское счастье, слева от входа расположена касса. За ней на стойке полулежат три девчушки, коих наше появление в их магазине оставило в полном равнодушии. Ну зашли и зашли. Подумаешь. Что мы, мужиков, что-ли не видели среди игрушек?

— Добрый день! – уже и не помню зачем поздоровался я. Ну вроде как по умолчанию есть такое правило: заходишь, приветствуешь, тем более что эти девушки – почти как хозяйки в доме. Ответа не последовало. Ну и ладно.

Походили между стеллажами – выбрали автовоз с набором легковушек в качестве детского подарка. Взял я его в руки, подхожу к той самой стойке, где пару минут назад возлежали сотрудницы магазина. Они по-прежнему (!) не обращают на меня внимание. Ладно, просто зашедший мужик поздоровался – он-то может и не рассматриваться как потенциальный покупатель, равно как и источник дохода. Но совсем другое дело – когда он же с товаром в руках направляется к кассе, намереваясь оставить кэш или пополнить карт-счёт заведения. Кладу автовоз на стойку, параллельно рассматривая его детально и изучая реакцию продавщиц. Она по-прежнему отсутствует.

«Девушки!» – не выдерживаю в конце концов, «День  добрый! Вот, денег дать вам хотим».

Те, не поднимая головы и не переводя на нас взгляда, по очереди, как стояли, начали кричать: «Маша! Маша! Маша!».

Никакого ответа и тишина в и так пустом зале.

«Маша!», — нет ответа.

«МАША!», — не выдержал уже и я, громко и неожиданно для девушек стал выкрикивать имя их коллеги. Такая дерзость не привыкших к подобным выходкам белорусских девушек поразила продавщиц и они, наконец-таки, подняли очи и посмотрели, кто это посмел тут голос повышать до зазывательного тона.

Маша сама же была явно заинтересована появлением в их тихой рабочей обители мужского прокуренного тембра и, поэтому, сама поспешила подойти к кассе. Я уже было готов рассердиться на всю эту халатность, но Маша оказалась милой вчерашней школьницей, умеющей достаточно обаятельно улыбаться. Посему моментально обезоружила меня.

«Вот, принимайте деньги, мы автовоз у вас забираем», — только и смог я сказать Маше. Та без лишних слов и движений выбила чек и переложила нашу покупку в нарядный фирменный пакет. Вышли мы из этого магазина в некотором замешательстве с недовольством на «сервис», зато заручившиеся улыбочной поддержкой Маши, решив, что именно она одна во всём этом заведении уполномочена (как же я люблю это слово!!!!)))) распоряжаться кэшем и картами, предоставленными покупателями.

Дальше журналист (то есть я), зашёл в один из тех самых любимых нашей публикой туалетов, а доктор продолжил изучение торговых точек, расположенных на этаже. Выходя из туалета, журналист в дверях встретил доктора, который заходил со стаканом из-под кофе в руках. В этот же момент за моей спиной, вернее за левым плечом, открылась дверь подсобки, и оттуда вышла уборщица – дама в униформе, лет сорока пяти – пятидесяти с виду. Доктор в этот же самый момент комментирует цель своего прихода в это помещение: стакан, говорит, выбросить решил. Никогда бы не подумал, что подобная банальнейшая и пустая ситуация может иметь продолжение……

«ТААААААК!!!!», — раздался всё из-за того же левого плеча голос уборщицы. «Со стаканами сюда нельзя!!!! Оставьте стакан! Вам, что, мусорок на этаже мало? Что вы сюда ещё тащите?!»….. Как то на автопилоте выходим мы с доктором из этого туалета, и мне требуется ещё секунд 5, чтобы окончательно осознать всю нелепость произошедшего.

«Она, что? Из-за стакана этого оскорбилась на нас? У неё там, в туалете этом, ведётся строгая сортировка мусора? Неужели стакан является каким-то особым отходом, или же обладает некими особенностями, что его нельзя выбросить в «сортирном» пространстве?». Ну журналистская привычка, понимаете, всё время задавать различные вопросы и при этом пытаться доходить до сути происходящего, в коей часто скрывается истина и глубина всего. Вот и задал такие вопросы я другу-доктору. Тот только рассмеялся в ответ, разумеется, я с ним тоже. Ведь абсурдность ситуации налицо, равно как и неуместность всех претензий, что успели мы получить от ….уборщицы торгового центра!

В таких случаях один из моих приятелей любит иронично говорить, что решительно ничего не понимает в жизни! Честно, мне захотелось вдруг произнести то же самое. Но, как говорил Козьма Прутков: глядя на мир нельзя не удивляться! И нам сегодня нужно удивляться как раз подобным проявлениям власти. Да, именно власти. Многие сегодня хотят управлять, помните композицию Everybody Wants to Rule the World группы Tears for Fears? Вот это как раз та самая попытка проявления этого желания. Ну компенсация, в конце концов того, что нельзя размахнуться и начать реально управлять миром на самом деле. А как бы многие этого хотели!! Отдавали бы команды не только детям, супругам, мамам, подчинённым (если таковые имеются) ну всем остальным. Реально – ну командовали бы всем и всеми! И получали, получали, получали, от этого неслыханное моральное удовлетворение. Думаю, что оно окажется даже сильнее оргазма….. Но это уже нюанс.

И как быть-то довольной жизнью нашей героине-уборщице? Как компенсировать своё ярое желание управлять и властвовать? Ведь то начальник/начальница в отобранном за день мусоре копаться начнёт и среди использованной туалетной бумаги пластиковый стакан обнаружит, то муж дома прессовать станет – почему курицу не в той фольге запечена на ужин?! В автобусе переполненном место после рабочей смены никто не уступит….. А так – компенсация происходит на посетителях рабочей площадки – того самого туалета в торговом центре, где полно посетителей и, на что особо прошу обратить внимание – все эти посетители – мужики! Это же кайф просто – управлять мужиками на работе! Каково?!

На самом деле – чем сильнее психическо-эмоциональный выброс, тем сильнее терапевтический эффект. Ну и семья, возможно, сохраняется на день, год, месяц, не знаю какие там сроки отводят себе для совместного времяпроживания наши  сограждане. Выбросили-таки стакан этот в другой мусорный накопитель, чем сэкономили время, моральные силы, энергию на эскалаторе и воду в бачке с туалетной водой.

Вышли из торгового центра. Направлялись к Тойоте, припаркованной неподалёку от входа. Мимо проезжал 3,5-тоннажный Мерседес, нагруженный то ли разной невегетарианской снедью, то ли туалетной бумагой…. Приостановился он вровень с нами, а из кабины раздался крик: «Мужики! Где Грэн??». Голос принадлежал водителю, одной рукой придерживающему руль, а другой сжимавшему пачку – по цвету понял – товарно-транспортных накладных. «Грэн!!! ГДЕ?». Ступор по повода никак не ожидаемого вопроса постепенно проходил и я, понимая, что человек реально нервничает, переспросил: «Что?».

«ГРЭН!!!!! ФИГА ТЫ СМОТРИШЬ!??? ГРЭЭЭЭН!!»

…Доктор опомнился чуть раньше журналиста и сообразил-таки, о чём же идёт речь.

«Наверное, Грин – Green. Там, вон пару метров проезжай и увидишь….»

Всем стало легче. И доктору, и водителю – самое главное – журналисту, который почему-то годами считал, что инглиш – лэнгвидж международного лэвела и его всяк…. ну  хоть как-то понимает, что-ли….

Вешаем занавес и идём покупать кофе в стаканчиках. Ждите дальнейших постов, а мы будем неподалёку. От уборщиц, предпочитающих моральную разрядку и раздельный сбор мусора.


Насколько полезна эта статья:

1 votes, 4 avg. rating

Поделиться:

BrendDeni

Что вы думаете об этой статье?