Что может быть общего между БрендомДёни и Великой императрицей российской Софией Августой Фредерикой Ангальт-Цербстской, она же Екатерина Вторая Алексеевна Великая?? Ответ достаточно прост: и Бренд и Её Величество любят бывать во дворце 29-го минского воеводы Адама Хмары.
Сегодня это уникальнейшее сооружение, где 230 лет назад были цвет, блеск, роскошь и императорские персоны, пребывает в состоянии руин. Не спрашивайте нас почему. Возможно, судьба этого дворца с его грандиозным парком такая. Сначала – 137 лет расцвета, затем целый век упадка и тёмных пятен истории, а теперь — расслаивающийся кирпич, французские виноградные улитки и заросли. Селяви!
БрендДёни ненадолго оставил столики БелогоЧемодана и вместе с господином Ёжиком побывал во дворце, где жил род Хмары, гостил Станислав Август Понятовский — последний король польский и великий князь литовский вместе с Екатериной Великой. Стены, которые мы вам покажем – помнят этих людей. Да и не только их!


На входе в дворцово-парковый комплекс Адама Хмары нас встречает вот такое сооружение:
Это — остатки панской винокурни, которая функционировала на этой земле уже после того, как семья минского воеводы продала поместье. У этой трубы в начале двадцатого столетия ходил сам Иван Доминикович Луцевич, он же — Янка Купала. На винокурне он работал батраком, читай — чернорабочим. К счастью, в дальнейшем он сумел удалиться от такой непрестижной должности и стать тем, кем стал.
Отдельно хочу обратить внимание на кирпичную трубу: её зачем-то срезали. Догадываюсь: её просто хотели разрушить те, кто пытался проводить реконструкцию. Зачем что-либо восстанавливать посредством сноса — эти вопросы уже не к нам с Ёжиком. Знаю, что несколько лет назад на землях Хмары хозяйничать пыталась православная община. Что-то не срослось и некогда с энтузиазмом инициированные религиозными адептами работы остановились. Может быть, люди из этой общины могут дать ответ на вопрос: кому могла помешать крепчайшая вычурная кирпичная труба, без проблем простоявшая 120 лет? Если могут — пусть свяжутся с нами) Поговорим об этом за кофа!



Сколы и следы кирпича, что видим — это последствия сноса верхней части конструкции. Но будем спускаться и пойдём дальше. В ста метрах от трубы и остатков винокурни нас поджидает дворец, где гостили Станислав Август Понятовский и Екатерина Великая. Это — прямоугольное здание с тремя уровнями: подземельем по всему периметру, первым этажом и мансардой. Но так было в лучшие годы жизни резиденции. Сегодня — вы сейчас увидите сами, что время делает с тем, что создано руками человека. Кстати, человека этого — архитектора дворца, звали Карло Спампани. Он — итальянский архитектор, создавший Несвижский замок. Стало быть, дворец Хмары и имение Радзивиллов — родственники.


Зайдём внутрь. Оказываемся в окружении стен из глиняного кирпича, который укладывался здесь с 1775-го по 1780-й годы. Место весьма атмосферное. Чего оно только не видало!
Со всех сторон в левой части свисают гнилые двухсотлетние балки, некогда служившие опорами для перекрытия мансардного уровня. Кирпичи со стен, того и глядишь, начнут падать. Но, невзирая на отсутствие консервации и возраст кладки, держатся. Сами удивлялись — как это возможно.
После революции, что прошла сто лет назад, дворец полностью разграбили. А судя по данным, находящимся в архивах, в резиденции были собраны произведения искусства, уникальные статуи, камины из голубого мрамора, золочённые карнизы, люстры с бриллиантами, серебряная посуда в буфетах. Была и библиотека. Куда всё подевалось — большевики лишь знают!



Нельзя пройти мимо такого факта из жизни дворца: советские власти после революции сделали в имении детдом. Несколько сотен воспитанников населяли главный корпус и боковые флигели — здесь выросло не одно поколение советских людей. Во время войны фашисты захватили детей и испытывали на них яды, а также медицинские препараты…. Партизаны же в феврале 1944-го спасли 274 малыша из этого ада, что царил во дворце после небывалой роскоши… Детский дом здесь был и после войны, примерно до середины шестидесятых годов. Вещи, что мы видим на стене — утеплитель, которым взрослые пытались защитить детей от холодов. Насколько была эффективной такая задумка? Пусть это останется пищей для ваших размышлений.
Глава II
Середина и правая часть дворца не имеют уже много десятков лет никакой крыши и даже её остатков. Года три-четыре назад предпринимались попытки законсервировать крошащийся кирпич фасадных стен: прибивался козырёк из деревянных планок, покрывался он шифером. Сегодня же этот шифер местами отлетает быстрее двухсотлетних кирпичей и, конечно же, никак их не защищает.


Оконные проёмы во дворце большие, естественного света обитателям и августейшим гостям хватало с лихвой.

В центре дворца, что очевидно — главный вход в него. Сзади — громадный эркер с двумя окнами по бокам и выходом во внутренний двор посередине. Отдельно хочу сказать, что построен дворец на возвышении, в месте пересечения/стыковки двух аллей. В плане, ну или если посмотреть на комплекс сверху, то выйдет крест. В центре его и стоит дворец. Символизм? Безусловно. Христианство почиталось во времена возведения и нашло отражение и в мирской архитектуре.


Под полом, если его можно сегодня так назвать, располагается подвальный уровень, его глубина не менее 4-х метров. Провалиться туда есть риск в любой точке дворца — судите сами по состоянию половиц, лаг же не видно — они засыпаны песком. Падение их вниз будет великим!

Стенки дворца — как внешние (фасадные), так и внутренние, сложены из глиняных кирпичей. Вес каждого — 7 килограммов.

Приятно прикасаться к такой старине. Тяжеловатая, но тёплая.


Одна из внутренних стен всё-таки не выдержала испытания временем и рассыпалась. В правом крыле — скоро ещё одна повторит такую же судьбу. Остальные элементы периметра пока стоят.


Вернёмся же к Екатерине. Она прибывала во дворец с королём Понятовским и, что естественно, в честь этого события был дан бал. Где конкретно могли проводиться танцы, сегодня не так просто понять. Все комнаты достаточно большие — площадь только входного холла достигает 40 квадратных метров. Возможно, что веселились здесь:
Орлову, ну или Потёмкину, в зависимости от того, кого Её Величество взяла с собой, думаем, здесь понравилось. Хотя нет. Вряд-ли эти господа сопровождали Екатерину. Сам же Август Станислав Понятовский также являлся её фаворитом, посему время, проведённое у минского воеводы, она могла отлично коротать исключительно в компании короля.
Ну а мы начнём спускаться в подземную часть дворца. По сути, в правой части имения просто-напросто провалился пол и достаточно спрыгнуть на груды мусора, чтобы оказаться на нижнем уровне. Понемногу опускаясь по битому кирпичу и растительности, оказываешься в лабиринте, ведущем в комнаты различной величины. О назначении некоторых можно только догадываться, но здесь были и винные склады, и хранилища провизии, и пыточные. Шутка. Но в каждой шутке есть доля……








Глава III
Учитывая масштабы дворца и сколько средств потребовали его проектирование и последующее возведение, можно сделать разумный вывод, что в подземелье были схроны, где после заселения хранилась казна семейства Хмары и остальных владельцев. После ухода Адама из жизни дворец принадлежал его брату Иоахиму, далее владеть имением с французским парком стал сын Иоахима (племянник Адама Хмары) по имени Гилярий. Он же и продал всю резиденцию в 89-ом году девятнадцатого столетия некоему Ромуальду Холковскому. Площади, которые мы сейчас видим с вами — хранили золотые слитки, сундуки с приданым невест, глиняные копилки-монетницы. Да много ли ещё чего могло там находиться эти 135 лет расцвета! Сколько бы вы накопили за эти годы?! А у живущих в те времена при наличии определённых привилегий возможности для роста благосостояния были гораздо большими, нежели у нас сегодня.

Как ни странно — но на подземном уровне располагались камины. Арка, которую вы видите на фото сверху — устье одного из них. Для чего огонь в подвале? — спросите вы. Мы думаем, что для отопления — как самой подземки, так и верхних уровней. Конвекция — штука хорошая. Эффективная. Тепло и дым (куда без него) проходили через каналы в кирпичных стенах, обогревая периметр исполинского дома и вырывались наружу уже на крыше, придавая облику дворца романтичности. Эх, дайте мне кто-нибудь машину времени….. Хотя…. Я же её нашёл! Она — в Крыжовке. Но это уже — иная история.

Одна фрейлина из местных рассказала мне историю. Она смахивает на красивую легенду, но весьма правдоподобна. Приезжала Екатерина в имение Хмары уже осенью, в самый сезон дождей. Непосредственно ко дворцу вела липовая аллея (некоторые деревья сохранились по сей день). Длина её — и тогда, и сейчас, составляет 600 метров, ширина, кстати, равна 8-ми метрам. На этой дистанции карета Её Величества, полностью покрытая золотом, как купол в православном храме, завязла в грязи. Колёса, как понимаете, у карет были узкими, не такими как у современных транспортных средств, площадь опоры, соответственно, небольшая, посему и увяз императорский лимузин на лошадиной тяге всеми четырьмя колёсами. Что поделать? Несколько десятков дюжих мужиков из обслуги Хмары пытались буксировать карету, но тщетно. Выбираться из роскошного салона Екатерина и её фрейлины были вынуждены прямо там, где и увязли. Думаем, августейшую, несли по грязи на руках.


Гостья с фрейлинами прибыла во дворец, а вот застрявшая карета осталась там, где и была. Постепенно она погружалась в топь, в которую превратился фрагмент подъездного пути. Местные и челядь пытались достать транспорт, но тщетно. Карета утонула. Тотчас в Петербург послали за новой, а Екатерина задержалась в хмаринском дворце и обсуждала с Понятовским дела политические. В том числе и разделы Речи Посполитой — состоявшийся второй и надвигающийся третий.

Красивая легенда. Двинемся дальше. По обе стороны от дворца находятся особняки. В одном — жила прислуга, в другом — останавливались неавгустейшие гости. В него мы и заглянули.







В гостевом доме мы насчитали 11 комнат. Примерно столько же могло находиться и в мансарде. Примечательно, что санузлы и ванные размещались в комнатах с окнами. Каждое помещение в доме имеет площадь не менее 20-ти квадратных метров.




Парк вокруг дворца простирался более, чем на километр. Сегодня — он меньше наполовину. Интересен его рельеф — достаточно крутые горы приводят на короткие равнины, за которыми следуют достаточно пологие спуски. Стало быть, фрейлены гуляли по лестницам больше, чем по дорожкам. Вдоль пеших маршрутов стояли позолоченные статуи, фонтаны с чашами из мрамора, на подъёмах/спусках бронзовели перила.




На этом мы завершим наш репортаж. Мы пока не скажем, где были. Специально, чтобы сохранить интригу 😉 Вы можете обратиться к нам — выпить с нами кофе, вот тогда мы, возможно, и предоставим координаты)) Если мы что-то вспомним по ходу, мы добавим это в наш материал. БрендДёни продолжает работать для вас и искать всё самое интересное!
Фото — БрендДёни, Эдуард Жиженко. Работает охрана авторского права. Хотите что-либо где-нибудь использовать — спросите БрендДёни и всё будет классно!)