Белорус об Америке: «Нужно обладать стойким характером, чтобы выдержать там первые пять лет».

Нашим гостем стал преподаватель философии, работавший в белорусском колледже, который нашёл для себя решение в кризисной ситуации и переквалифицировался в учителя математики в Соединённых Штатах Америки. На протяжении двух лет Андрей живёт в Бостоне, а теперь приехал на родину и любезно поделился своим видением профессионального успеха в условиях нынешней непростой экономической обстановки. Помимо этого, наш герой рассказал, почему в Штатах востребована советская методика преподавания и поделился опытом своего переезда в Америку.

Андрей, насколько для Вас важен профессионализм как качество и считаете ли Вы себя профессионалом?

Если человек чем-то занимается, он не может не быть профессионалом. Если он не профессионал, значит, ему нельзя работать. Я всегда стараюсь постоянно развиваться, улучшать свои профессиональные навыки. Кроме того, та деятельность, в которой я работал и работаю, предполагает постоянное повышение квалификации, так или иначе. Или через САМО-повышение квалификации, либо через специальные учреждения. У нас в Беларуси это – по желанию можно стать слушателем специальных институтов повышения квалификации, а в стране, где я сейчас нахожусь – это, скорее, твоя обязанность. Движение — это жизнь. В английском языке есть очень хорошая поговорка “the rolling stones gather no moss” (катящийся камень мхом не обрастает). И если ты считаешь, что тебе уже некуда развиваться в этой профессии, то тебе пора уходить из неё. Ведь человек должен постоянно развиваться. Чем больше вы изучаете что-то в какой-то сфере деятельности, то тем больше новых проблем и вопросов для вас открывается, которые вы ещё не изучили. Вся наша жизнь – это постоянное саморазвитие, самопостижение.

А если представить, что сегодня Вы — простой водитель автобуса. Как бы Вы развивали себя?

Если я перевожу кого-то на своём личном автобусе, и от пассажиропотока зависит мой доход, то я бы старался сделать так, чтобы люди стремились пользоваться моими услугами, а не обращались к конкурентам, через рекламные акции, создание более комфортных условий для проезда пассажиров и прочее. Чем, кстати, и занимаются американские транспортные компании, где wi-fi в автобусе – это скорее норма, а не исключение, включая, кондиционер и элементарные бытовые условия, которых нет в наших автобусах. Для меня это до сих пор является нонсенсом.

Как Вы преодолевали языковой барьер?

Проблема в том, что нам преподавали английский язык не тот, на котором говорят в мире. И преподавали не так, как нужно. Первые полгода были очень тяжёлые. У меня были достаточно смешные речевые навыки. Но я ходил в места, где люди встречаются для языковой практики. В интернете есть группы по интересам, где выбирается место для встречи, например, кафе, где можно просто сидеть и разговаривать. Как правило, приходят иностранцы и несколько носителей американского варианта, которые охотно помогают освоить речь. По большому счёту, человек может приехать в Америку и не знать английского, потому что он может стать частью своей национальной диаспоры и работать со своими соотечественниками. А в случае обращения в какие-то учреждения, государство всегда обеспечивает ему переводчика. Но я предпочёл выйти из сферы комфорта и ушёл из компании, где говорили все по-русски, туда, где никто наш язык не использует. Именно благодаря этому речь в какой-то степени я освоил и продолжаю совершенствовать.

В каком учреждении Вы сейчас развиваете свои профессиональные качества?

Оно называется “Russian school of Math” – русская школа математики. Но не потому, что там говорят по-русски, а том смысле, что там используют методику преподавания математики, характерную для советской системы. Только называется она там русской. Это — частная школа дополнительного образования и очень хороший страт-ап, который даёт личностный рост. Такая работа популярна и перспективна в Америке, хотя подходит не всем, потому как она предполагает общение с детьми и их родителями: нужно обладать знаниями в математике, английском, педагогике, ну и естественно, крепкой психикой.

То есть советская методика преподавания в Америке считается авторитетной?

Это методика популярна, потому что она даёт ощутимый результат. Ведь советская школа преподавания математики реально была очень сильной. Вообще, советская образовательная система была очень сильной, за исключением качества преподавания языков, которое было отвратительным. Всё остальное было на высоком уровне. Нашу систему образования, как белорусскую, так и российскую, разрушили через так называемые ЦТ в Беларуси и ЕГЭ в России. Произошла диверсия против образования будущих поколений.

Что же ценное Америка нашла в советской методике преподавания?

Советская система образования предполагала, что вам давался приличный объём информации об абсолютном большинстве предметов, и получалась более-менее гармонично развитая личность. Ученик же американской школы ориентирован на практические навыки в том предмете, который связан с конкретной отраслью, где человек собирается работать. Осуждать я тут не могу, потому что Америка дала миру более трёхсот нобелевских лауреатов, а Советский Союз вместе с Россией – не более ста.

А как в Штатах устроена система контроля знаний? Если у нас ЦТ и ЕГЭ, то как там отбирают лучших?

Обычная школа – это, скорее, “just for fun” (для забавы). Но когда ты выходишь на уровень “high-school”, это как у нас 10-11 классы, тогда ты понимаешь: хочешь поступить в престижный ВУЗ, показывай достаточно хорошие результаты. Это могут быть достижения в учёбе или же спорте. Многие целенаправленно идут в спорт, чтобы потом иметь стипендию от университета и не платить за учёбу. Есть также вариант пойти в армию. У них армия профессиональная, т.е. по контракту, по истечении которого ты можешь бесплатно обучаться в любом государственном ВУЗе.

Вы поработали и с американцами, и с нашей аудиторией. У кого стремление к знаниям сильнее?

Там многое зависит от национальности родителей и, прежде всего, стремления к знаниям, усидчивости и прочих моментов. Более того, сравнивать некорректно, потому что я живу в таком штате, где отмечается общий высокий уровень образованности людей. Это Массачусетс, город Бостон. Там находятся два самых престижных университета в мире: Гарвард и Массачусетский Технологический Университет. Это – интеллектуальный штат, по сравнению, например, с Техасом или Луизианой.

То есть этот штат как-то изолирован от других?

Нет, просто для нас разница, например, между Гомелем, Могилевом и Брестом достаточно минимальна. Везде примерно одно и то же. А в Штатах это очень дифференцировано: различный этнический состав, разный уровень дохода, возраст, традиции и прочее. Но я живу в Массачусетсе, и я бы не поехал ни в коем случае в центр Америки.

А с чем это связано? И как выбрать подходящий штат для проживания, а также чем порекомендуете людям, которые хотят мигрировать в Америку, заниматься первые недели пребывания там?

Прежде всего, не бояться общаться с людьми. Как правило, люди очень доброжелательны и спокойно относятся к нашему знанию английского языка. Особенно, если мы говорим про штаты побережья. Есть чёткое деление страны на штаты восточного побережья, западного побережья и центральные штаты. В центральные штаты мигранты едут достаточно редко. На побережье все привыкли к мигрантам и относятся к ним позитивно. Так исторически сложилось, что самые развитые штаты – это северо-восток и юго-запад. То есть, если хочешь добиться успеха, тебе нужно ехать в Массачусетс, или Нью-Йорк, или в Калифорнию. Может быть во Флориду, но никак не в Луизиану или Техас и, не дай бог, в Небраску.

Где перспективнее жить?

Стоит посмотреть на статистику миграции белорусов в США и американцев в Беларусь, затем сравнить эти два критерия. Американцы на постоянное место жительства едут к нам достаточно редко, если вообще едут. Миграция из Беларуси в США достаточно приличная. При этом жить там тяжело, и, в первую очередь, психологически. Нужно обладать стойким характером, чтобы выдержать там хотя бы первые пять лет. Это — самый тяжёлый период для мигрантов.

Андрей, чтобы Вы, исходя из своего опыта, посоветовали людям, которые хотят достичь успеха в условиях нынешнего кризиса?

Моя история не совсем показательна, потому что я от кризиса просто переехал в другую страну. Мне особо и нечего было терять. Я поработал преподавателем в Беларуси. В этой сфере, как Вы догадываетесь, человек много заработать не сможет.

Какие действия, и почему, Вы предпринимаете для достижения успеха, и какие значительные трудности приходится преодолевать?

Достижение успеха идёт через самосовершенствование, свой личностный рост и общение с более профессиональными и опытными коллегами. Основная трудность это лень. Лень – это качество, которое характеризует огромное число людей, в особенности мужского пола. Поэтому, нужно с этим сражаться. Все мы по природе существа достаточно ленивые. С другой стороны, учитывая принцип диалектики «единства и борьбы противоположностей», лень – это своего рода двигатель прогресса. Однако лень интеллектуально образованного человека – это одно, а лень какого-нибудь человека противоположных качеств – другое. Лень интеллектуальных людей приводит к тому, что развивает человечество. Лень остальных приводит к тому, что человек превращается в тупое, примитивное создание, каковых хватает как у нас, так и у них. Мы мало от них чем-то отличаемся, если брать общечеловеческие моменты. Люди везде одинаковые.

На что следует обращать внимание, чтобы избежать профессиональной деградации и продолжить развиваться?

Прежде всего, не нужно бояться нового и всё стараться применять в своей работе. А в примере с преподавателями, нужно прекращать работать по конспектам, которым уже двадцать лет. Или, как делали некоторые знакомые мне преподаватели: приходили в аудиторию, брали книжку и читали студентам материал. И это называлось у них лекцией. Если таким образом ты будешь строить свою работу, то успеха ты не добьёшься, равно как и уважения со стороны аудитории. Хочешь добиться самоуважения и самореализации – воспринимай новое веяние, не бойся этого и будь в какой-то степени авантюрным. Не бойся поменять место работы, не бойся поменять город, если он тебя не устраивает, не бойся поменять страну, если у тебя есть такая возможность.

А как относиться к преподавателю, который стоит с книжкой и читает?

Я просто не считаю такого преподавателя преподавателем.

Тогда бежать от него?

А зачем? Во-первых, не всегда это возможно, если ты — просто студент, а он — преподаватель. Старайся отнестись к этому, как к неизбежному, как к тому, что у нас в Беларуси дождливая погода. Вот есть в Беларуси дождливая погода, так и есть в Беларуси непрофессиональные преподаватели. Старайся сам развиваться. Если тебе мало информации, ищи её сам. Благо, сейчас двадцать первый век, и если ты захочешь найти информацию, ты её найдёшь без всякого преподавателя.

Вы работаете с маленькими детьми. Какой уровень знания математики там идёт?

В обычной школе всё очень просто. Но у нас необычная школа – частная, и мы делаем акцент на математике. Поэтому у нас более серьёзный уровень: основы умножения мы начинаем подводить с детского сада, дроби начинаются с третьего класса. Там идёт целенаправленная подготовка людей на то, что математика – это такой предмет, который, в том числе, помогает сформировать логическое мышление. Ребёнок может не стать каким-то большим математиком, но это ему очень поможет в плане мыслительных способностей. Это – очень полезное и правильное начинание.

А если в Вашу частную школу обеспеченные родители приводят ребёнка с гуманитарным складом мышления, который никак не воспринимает математику, Вы будете с таким работать?

Конечно. Если человек гуманитарий, то у него нет шансов в усвоении математики – это стереотип. Я тоже гуманитарий стопроцентный, и это мне никак не помешало учиться в математическом классе. Для такого ребёнка мы разработаем специальную программу, будем давать адаптированные задания. У нас есть классы различного уровня, то есть мы будем делать всё, чтобы ученик добился успеха. И, как правило, это срабатывает.

Успех – это поступление в ВУЗ?

Мы пока говорим о маленьких детях, а это – формирование навыков не просто математических операций, но и логического мышления. А потом это естественно помогает в дальнейшем обучении.

А возможно ли развить логическое мышление без уроков математики?

Возможно, но мы просто не осознаём, как эти математические навыки, которые мы получали в школе, помогают в этом очень и очень серьёзно. Казалось бы: простые вещи, как сложение, вычитание, но это всё логические операции. Есть методика вычисления в уме больших чисел, а мы показываем, каким образом её можно применить быстро. Это и есть чистая логика, это даже не математика.

Насколько философия помогает преподавать математику?

Философия помогает вообще по жизни. Но не в плане выживания, а помогает сделать жизнь интереснее. Вообще, всё зависит от того, какие у человека жизненные приоритеты. Если они достаточно приземлённые, то зачем ему лишняя информация, которой люди постоянно «накачивают» себя? Но если ему интересно постигать мудрость, то это будет приносить периодические сложности, хотя бы потому, что люди не смогут его понимать. Когда он захочет им что-то объяснить, они могут посчитать его не совсем адекватным человеком.

Как Вы относитесь к профессиональным конкурсам учителей?

В Америке я таких конкурсов не встречал. Там критерием качества твоей работы является количество детей из твоего класса, которое записалось к тебе на следующий год. Играет роль чисто твоя востребованность. Конкурсы, которые проводятся в наших краях, типа “лучший учитель”, “лучший сталевар”, “лучший шахтёр” и так далее, являются, скорее, наследием советской системы. Это такой способ поощрения, который пережит старой системой и абсолютно не нужен в нынешней. Если в Америке ты работаешь учителем в очень неблагополучном районе, где живёт много афроамериканцев, латиноамериканцев и индейцев, то ты, соответственно, получаешь большую оплату за работу в таких тяжёлых условиях.

Верно ли говорить, что в Америке многое играют деньги, если нужно куда-то пробиться талантливым личностям?

В Америке, как и в любом другом государстве, есть большое количество своих минусов. Но если ты реально талантливый, то ты пробьёшься и через обычную школу, и через ВУЗ, даже если нет денег. Там есть целая система поощрения талантливой молодёжи, но не через частные школы, а на государственном уровне, в том числе и для афроамериканских детей. Другой вопрос, что они не особо горят желанием куда-то пробиваться.

Любят ли американцы читать?

В Америке есть большие книжные магазины, в которых, как правило, есть кофейни, и ты можешь просто взять кофе и почитать книжку, если ты не собираешься её покупать. Главное — кофе на книжку не пролить.

Что-нибудь произошло неожиданное в Америке для Вас?

Сам факт, что спустя год в Америке я пошёл преподавать математику на английском языке, был очень неожиданным. Тем более, что по приезду в штаты моя речь была очень бедна. Но через год я смог преподавать на английском. Это меня очень мотивирует. Первый год я работал на стройке, потом поваром. А если ты работаешь в кафе поваром, то голода у тебя точно не будет.


Насколько полезна эта статья:

0 votes, 0 avg. rating

Поделиться:

BrendDeni

Прокомментируйте

  1. Денис 24.10.2016 at 19:53 - Reply

    Да, прикольно! Молодец мужик!!!

Что вы думаете об этой статье?